【信州の伝統野菜】源助かぶ菜の収穫・漬け込み体験
下伊那の味を、ご家庭で!

【2016年度、収穫の受付は終了いたしました】

信州といえば野沢菜ですが、豊丘村を含む下伊那では「源助かぶ菜」と呼ばれる信州の伝統野菜にも認定されてる野菜を昔からよく食してきました。

見た目は野沢菜にも似ていますが、比べてみると草丈は低く、また綺麗な紫色に染まっている部分は霜にあたり、甘みが増している証拠。
単位当たりの収穫量が少ない事もあり、あまり市場に流通しない源助かぶ菜ですが、野沢菜に比べると葉が柔らかく甘み(うまみ)があります。
 
豊丘村で毎年多くご予約をいただいている、信州の伝統野菜「源助かぶ菜」の収穫・漬け込みで、冬ならではの楽しみを体験しませんか?
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収穫のみのご要望も下記の通り受付しております。 

収穫金額 自分で収穫する場合:1kg120円、だいちに収穫をお願いする場合:1kg250円

源助かぶ菜の収穫・切り漬け体験 ※2016年度は終了いたしました。

 開催日 平成28年12月1日(木)、12月4日(日)
時間 午前の部10:00~、午後の部13:30~、両日合計4回
場所 【収穫場所】 豊丘村 交流センターだいち 田村原圃場
【漬込体験】 交流センターだいち 加工体験室
料金  1組2,500円(源助かぶ菜約3キロ分の切り漬け含む)
※桶は別売り。ご持参頂いても大丈夫です。
募集数  各回先着15組様まで。
申込先 交流センターだいちへお電話にてお申込み下さい。※先着順
指導   【収穫】交流センターだいちスタッフ
 【漬込】かあちゃんの店スタッフ

 

【周辺MAP】

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