【棚田オーナー】

地域の方と一緒に棚田で米づくり体験

標高600mにある棚田で地酒「牡丹獅子(ぼたんじし)」を作る為の酒米やお米を栽培しています。
地元の皆さんと一緒に田植えから収穫までを体験しながら、おいしいお酒・新米を味わってみませんか?

 

オーナー料金(税込) ¥20,000
年間スケジュール

4月 現地案内・説明会
5月 田植え作業
9月 稲刈り・はざかけ作業
11月 収穫祭

栽培品種 酒米=高嶺錦   お米=コシヒカリ
オーナー特典

玄米10kg×2袋 or 清酒1.8ℓ×2本 / 720ml×4本の持ち帰り
(玄米10kgと清酒1本も可能)
 

※ご希望により、近くのブルーベリー狩りやカブトムシ取りもできます。

募集人数 10~15組

 

【棚田オーナーの始まり】

豊丘村福島(ふくじま)地区の標高600mにある素晴らしい景観の棚田は、耕作者の高齢化・後継者不足の為いつしか荒れ果て、棚田を維持することができなくなっていました。しかし、地元の有志が昔の棚田の景観を復活させようと立ち上がり、この『棚田オーナー』が始まりました。
地域の皆様と一緒になってこの棚田で米作りをしていただける方を募集します

棚田全景 DSCN2353

福島てっぺん公園 (4)

 

 

関連記事

ページ上部へ戻る