イベントカレンダー

5月
30
【さつま芋オーナー】植付作業 @ 豊丘村 さつま芋畑
5月 30 @ 9:00 AM – 5月 31 @ 2:00 PM

【さつま芋オーナー植え付け作業】
平成27年度にお申込みいただきました、さつま芋オーナーの苗の植え付け作業イベントです。

受付:豊丘村交流センター だいち
※苗の受け渡しは9:00~12:00となっております。

【棚田オーナー】田植え体験イベント @ 豊丘村福島本村
5月 30 @ 10:00 AM

棚田オーナー様対象イベント
豊丘村の福島(ふくじま)地区にある棚田は標高720mの高台に位置しています。
天竜川沿いに開けた伊那谷の河岸段丘の絶景を眺めながらの田植え体験イベントが開催されます!

※棚田オーナーについての詳細は、豊丘村交流センター だいち までお問い合わせください。

9月
12
【棚田オーナー】稲刈り @ 豊丘村 福島本村 棚田にて
9月 12 全日

いよいよ稲刈りです!
なお、収穫祭は11月28日(土)になります。

11月
28
【棚田オーナー】収穫祭
11月 28 全日
12月
3
「源助かぶ菜」収穫・漬け込み体験 @ 交流センターだいち
12月 3 全日

源助_1766収穫1

【信州伝統野菜「源助かぶ菜」収穫・漬け込み体験】
長野県といえばお蕎麦にお漬物!
今回は信州の伝統野菜「源助かぶ菜」の収穫・漬け込みの体験を行い、お持ち帰り頂いてご自宅で美味しい源助かぶ菜の漬物を食べられる体験をご紹介です!

信州の伝統野菜に登録されている源助かぶ菜。
ぱっと見た感じは野沢菜とよく似ていますが、葉が立派でアントシアニン色素により紫がかっているのが特徴です。
食べてみると、野沢菜よりも柔らかく甘みのある美味しいお菜です。
現在では下伊那地域でしか栽培されてないとされており、あまり広く流通されていない食材ではありますが、知る人ぞ知る美味しいお漬物として、根強いファンが多いです。

交流センターだいちではこの源助かぶ菜の収穫・漬け込み体験を12月3日(木)と12月6日(日)の午前・午後各1回ずつ開催いたします!
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【開 催  日】2015年12月3日(木)、12月6日(日)
【時  間】午前の部10:00、午後の部13:30より約2時間ほど「
【場  所】豊丘村交流センターだいち
【収穫場所】だいち圃場(田村原)
【漬込体験】交流センターだいち 加工体験室
【指  導】収穫:だいちスタッフ、加工指導:かあちゃんの店スタッフ
【料  金】1組2,500円(源助かぶ菜3キロの切り漬け持ち帰り相当分)
      ※おけは別売りとなりますので、必要であればご持参下さい。
【募  集】各回先着15組様
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【ご予約・お問い合わせ】
豊丘村 交流センターだいち ※毎週水曜日は休館日となっております。
電話:0265-34-2520 FAX:0265-34-2521
メール:postmaster@toyooka-daichi.jp

12月
6
「源助かぶ菜」収穫・漬け込み体験 @ 豊丘村 交流センターだいち
12月 6 @ 10:00 AM – 1:00 PM

源助_1766収穫1

【信州伝統野菜「源助かぶ菜」収穫・漬け込み体験】
長野県といえばお蕎麦にお漬物!
今回は信州の伝統野菜「源助かぶ菜」の収穫・漬け込みの体験を行い、お持ち帰り頂いてご自宅で美味しい源助かぶ菜の漬物を食べられる体験をご紹介です!

信州の伝統野菜に登録されている源助かぶ菜。
ぱっと見た感じは野沢菜とよく似ていますが、葉が立派でアントシアニン色素により紫がかっているのが特徴です。
食べてみると、野沢菜よりも柔らかく甘みのある美味しいお菜です。
現在では下伊那地域でしか栽培されてないとされており、あまり広く流通されていない食材ではありますが、知る人ぞ知る美味しいお漬物として、根強いファンが多いです。

交流センターだいちではこの源助かぶ菜の収穫・漬け込み体験を12月3日(木)と12月6日(日)の午前・午後各1回ずつ開催いたします!
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【開 催 日】2015年12月3日(木)、12月6日(日)
【時  間】午前の部10:00、午後の部13:30より約2時間ほど「
【場  所】豊丘村交流センターだいち
【収穫場所】だいち圃場(田村原)
【漬込体験】交流センターだいち 加工体験室
【指  導】収穫:だいちスタッフ、加工指導:かあちゃんの店スタッフ
【料  金】1組2,500円(源助かぶ菜3キロの切り漬け持ち帰り相当分)
      ※おけは別売りとなりますので、必要であればご持参下さい。
【募  集】各回先着15組様
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【ご予約・お問い合わせ】
豊丘村 交流センターだいち ※毎週水曜日は休館日となっております。
電話:0265-34-2520 FAX:0265-34-2521
メール:postmaster@toyooka-daichi.jp

9月
10
【棚田オーナー】稲刈り @ 豊丘村 福島本村 棚田にて
9月 10 全日

いよいよ稲刈りです!
なお、収穫祭は11月26日(土)になります。

ページ上部へ戻る