南信州では【源助かぶ菜】が漬物の主流です。


信州のお漬けものといえば野沢菜が有名ですが。しかし南信州では【源助かぶ菜】の漬物が主流です。
霜に当たり、独特の歯ごたえで風味と甘みがある美味しい漬けものができます。ぜひ、南信州の冬の定番漬物源助かぶ菜をご賞味ください。
【 源助かぶ菜の収穫体験 】
かぶ菜をご自分で収穫していただきます。
事業主体はとよおかマルシェですが、当日の受付はとよおか旅時間で行っていただき、圃場までご自身の車で移動して収穫をお楽しみください。
収穫後、とよおか旅時間にお戻りいただき、計量しご精算となります。
(ご希望の方にはレシピ進呈)


- 時期
11月26日(土)~ ※現在は終了しています。
- 受付場所・時間
受付場所:とよおか旅時間
受付時間:9:00~14:00
※年末年始休業(12月29日から1月3日まで)は受付しておりません。
- 料金
1kg 200円
- 持ち物
包丁 / かぶ菜をしばる紐
- ご予約方法
※現在、予約は行っていません※ ※事前に予約が必要ですので、収穫希望日をお伝えください。
※本年度はとよおかマルシェが予約受付を行います。(電話・FAX予約のみ)◆ご予約のお問合せ:とよおかマルシェ(0265-48-8061 FAX:0265-48-8062))
※当日は、とよおか旅時間で受付、計量、ご精算の対応を致します。
◆受付場所↓
【 源助かぶ菜の漬け込み体験 】
=今年は終了しました=
ベテランスタッフの指導のもと、かぶ菜の収穫・漬け込み・お持ち帰りができます。


漬け込み方法や美味しい漬け方を丁寧に教えてくれます。
- 開催日
12月4日(日) → 終了しました
- 受付場所・時間
受付場所:豊丘村営農支援センターだいち
受付時間:13:00(収穫から漬け込み終了までおおむね2時間程度)
- 開催場所
収穫体験場所:田村原圃場
漬け込み体験場所:豊丘村営農支援センターだいち加工体験室
- 料金
2,600円(参加1組につき、かぶ菜3kgの切り漬け)
- 持ち物
包丁 / 炊事用手袋 / 長靴 / 15L用の漬け樽(無い方は1樽1,000円で販売あり)
天候によりカッパなど
- ご予約方法
※事前に予約が必要です。(体験当日まで随時予約を受け付けます。)
※本年度はとよおかマルシェが予約受付を行います。(電話・FAX予約のみ)
◆ご予約のお問合せ:とよおかマルシェ(TEL:0265-48-8061 FAX:0265-48-8062)
◆受付場所↓