源助かぶ菜の収穫体験&漬け込み体験 メインイメージ

源助かぶ菜の収穫体験&漬け込み体験

南信州では【源助かぶ菜】の漬物が主流です。

信州のお漬けものといえば野沢菜が有名ですが。しかし南信州では【源助かぶ菜】の漬物が主流です。
霜に当たり、独特の歯ごたえで風味と甘みがある美味しい漬けものができます。ぜひ、南信州の冬の定番漬物源助かぶ菜をご賞味ください。

【 源助かぶ菜の収穫体験  】

かぶ菜をご自分で収穫していただきます。
事業主体はとよおかマルシェですが、当日の受付はとよおか旅時間で行っていただき、圃場までご自身の車で移動して収穫をお楽しみください。
収穫後、とよおか旅時間にお戻りいただき、計量しご精算となります。
(ご希望の方にはレシピ進呈)

時期

11月26日(土)~12月18日(日)

受付場所・時間

受付場所:とよおか旅時間

受付時間:9:00~14:00

料金

1kg 200円

持ち物

包丁 / かぶ菜をしばる紐

ご予約方法

※事前に予約が必要ですので、収穫希望日をお伝えください。
※本年度はとよおかマルシェが予約受付を行います。(電話・FAX予約のみ)

 ◆ご予約のお問合せ:とよおかマルシェ(0265-48-8061 FAX:0265-48-8062)

  ※当日は、とよおか旅時間で受付、計量、ご精算の対応を致します。

◆受付場所↓

【 源助かぶ菜の漬け込み体験  】

ベテランスタッフの指導のもと、かぶ菜の収穫・漬け込み・お持ち帰りができます。

漬け込み方法や美味しい漬け方を丁寧に教えてくれます。

開催日

12月4日(日)

受付場所・時間

受付場所:豊丘村営農支援センターだいち

受付時間:13:00(収穫から漬け込み終了までおおむね2時間程度)

開催場所

収穫体験場所:田村原圃場

漬け込み体験場所:豊丘村営農支援センターだいち加工体験室

料金

2,600円(参加1組につき、かぶ菜3kgの切り漬け)

持ち物

包丁 / 炊事用手袋 / 長靴 / 15L用の漬け樽(無い方は1樽1,000円で販売あり)

天候によりカッパなど

ご予約方法

※事前に予約が必要です。(体験当日まで随時予約を受け付けます。)

※本年度はとよおかマルシェが予約受付を行います。(電話・FAX予約のみ)

 ◆ご予約のお問合せ:とよおかマルシェ(TEL:0265-48-8061 FAX:0265-48-8062)

◆受付場所↓