源助かぶ菜収穫体験&漬け込み体験 メインイメージ

源助かぶ菜収穫体験&漬け込み体験

南信州では【源助かぶ菜】が漬物の主流です。

信州のお漬けものといえば野沢菜が有名ですが、南信州では【源助かぶ菜】の漬物が主流です。

霜に当たり、独特の歯ごたえで風味と甘みがある美味しい漬けものができます。

ぜひ、南信州の冬の定番漬物源助かぶ菜をご賞味ください。

【 源助かぶ菜の収穫体験  】

源助かぶ菜収穫体験の流れは下記です。

①とよおか旅時間で受付

②自家用車で圃場へ移動

③収穫体験(ご自身で収穫頂きます)

④とよおか旅時間へ戻り、計量・精算

※ご希望の方にはレシピ進呈します。

時期

11月27日(月)~ 12月20日(水)※新規受付終了しました。

※なくなり次第終了となります。

受付場所・時間

受付場所:とよおか旅時間

受付時間: 10:00~15:00

料金

1kg 200円

持ち物

包丁 / かぶ菜をしばる紐

ご予約方法

※事前に予約が必要ですので、収穫希望日をお伝えください。

 ◆ご予約のお問合せ:とよおか旅時間(0265-49-3395 FAX:0265-49-3396)

  ※当日は、とよおか旅時間で受付、計量、ご精算の対応を致します。

◆受付場所↓

【 源助かぶ菜の漬け込み体験  】

ベテランスタッフの指導のもと、かぶ菜の収穫・漬け込み・お持ち帰りができます。

漬け込み方法や美味しい漬け方を丁寧に教えてくれます。

開催日

12月3日(日)

受付場所・時間

受付場所:とよおか旅時間 →お支払いは受付時にお願いします。

受付時間:12:30~13:30

流れ

①とよおか旅時間で受付(12:30~13:30)

②自家用車で田村原圃場(収穫圃場)へ移動

③収穫体験(ご自身で収穫頂きます)

④営農支援センターだいち(漬け込み講習場所)へ移動

⑤漬け込み講習

漬け込み講習場所

豊丘村営農支援センターだいち加工体験室(講習時間はおおむね2時間程度)

(収穫体験場所:田村原圃場)

料金

2,700円(参加1組(1樽)につき、かぶ菜3kgの切り漬け)

※3kg以上収穫したい場合は1kgごと200円の追加料金をいただきます。

持ち物

包丁 / 炊事用手袋 / 長靴 / 15L用の漬け樽(無い方は1樽1,000円で販売あり)

天候によりカッパなど

ご予約方法

※事前に予約が必要です。(体験前日まで随時予約を受け付けます。)

◆ご予約のお問合せ:とよおか旅時間(0265-49-3395 FAX:0265-49-3396)

◆漬け込み講習場所↓