南信州では【源助かぶ菜】が漬物の主流です。


信州のお漬けものといえば野沢菜が有名ですが、南信州では【源助かぶ菜】の漬物が主流です。
「源助かぶ菜」は「信州の伝統野菜」に認定されている漬け菜の一種です。
野沢菜よりも甘く葉質が柔らかいのが特徴で、霜に当たり、独特の歯ごたえで風味と甘みがある美味しい漬けものができます。
ぜひ、南信州の冬の定番漬物「源助かぶ菜」をご賞味ください。
【 源助かぶ菜の収穫体験 】
2025年11月25日(火)より予約受付開始(詳細は下記を参照下さい)
※事前予約を必ず行ってから収穫をお願いします。
※予約なしで勝手に畑で収穫する行為は犯罪行為に当たりますので絶対にお止めください。
源助かぶ菜収穫体験の流れは下記です。
①とよおか旅時間で受付
↓
②自家用車で圃場へ移動
↓
③収穫体験(ご自身で収穫頂きます)
↓
④とよおか旅時間へ戻り、計量・精算
※ご希望の方にはレシピ進呈します。


- 体験期間
2025年11月29日(土)~ 12月中旬頃まで(なくなり次第終了)
※天候や成育状況により上記期間が変更になる場合があります。
※強い霜が降りた場合、葉が傷むことがありますのでご了承ください。
- 受付場所・時間
受付場所:とよおか旅時間
受付時間: 10:00~15:00
- 料金
1kg 300円
- 持ち物
かぶ菜を刈り取る包丁 / かぶ菜束ねる紐 / 長靴 / 穫物を持ち運ぶためのコンテナ など
- ご予約方法
事前予約が必須となります。収穫をご希望の日にちをお伝えください。
事前予約を行わずに畑へ入り収穫する行為は禁止しております。
必ずルールを守ってご参加ください。
◆ご予約のお問合せ:とよおか旅時間(0265-49-3395 FAX:0265-49-3396)
※当当日は「とよおか旅時間」にて受付・計量・ご精算を行います。
◆受付場所↓
【 源助かぶ菜の漬け込み体験 】
スタッフの指導のもと、漬け込んだかぶ菜をお持ち帰りいただけます。


漬け込み方法や美味しい漬け方を丁寧に教えてくれます。
- 開催日時
2025年12月7日(日)受付時間:13:00 ※体験は 15:00頃終了予定 です。
- 受付場所
受付場所:とよおか旅時間 お支払いは受付時にお願いします。
- 流れ
①とよおか旅時間で受付(13:00)
↓
②自家用車で田村原圃場(収穫圃場)へ移動
↓
③収穫体験(ご自身で収穫頂きます)
↓
④営農支援センターだいち(漬け込み講習場所)へ移動
↓
⑤漬け込み講習
- 漬け込み講習場所
豊丘村営農支援センターだいち加工体験室(講習時間はおおむね2時間程度)
(収穫体験場:だいち加工体験室裏の圃場)
- 料金
料金:1組(1樽)につき 3,500円 1樽につき2名まで
※3kg以上漬けたい場合は、1kgごと500円の追加料金をいただきます
(追加は1樽/2kgまで、 1樽5kgまで漬けることができます)
■ 料金計算例
◎1人で5kg漬ける場合
3,500円+1kgごと500円×2=4,500円
◎2人で6kg漬ける場合
3,500円×2人=7,000円
- 持ち物
・漬け樽(15型推奨)
・かぶ菜を切る包丁
・調理場用のシューズ※刈り取り時の靴は汚れますので、調理場用として別にご用意ください。履き替えて調理場に入ってもらいます。
・刈り取り用の長靴(汚れても良い靴)
・炊事用手袋
・天候によりカッパなど
- ご予約方法
事前に予約が必要です。
◆ご予約のお問合せ:とよおか旅時間(0265-49-3395 FAX:0265-49-3396)
◆漬け込み講習場所↓
