南信州では【源助かぶ菜】が漬物の主流です。
信州のお漬けものといえば野沢菜が有名ですが、南信州では【源助かぶ菜】の漬物が主流です。
霜に当たり、独特の歯ごたえで風味と甘みがある美味しい漬けものができます。
ぜひ、南信州の冬の定番漬物源助かぶ菜をご賞味ください。
【 源助かぶ菜の収穫体験 】
源助かぶ菜収穫体験の流れは下記です。
①とよおか旅時間で受付
↓
②自家用車で圃場へ移動
↓
③収穫体験(ご自身で収穫頂きます)
↓
④とよおか旅時間へ戻り、計量・精算
※ご希望の方にはレシピ進呈します。
- 時期
11月27日(月)~ 12月20日(水)※新規受付終了しました。
※なくなり次第終了となります。
- 受付場所・時間
受付場所:とよおか旅時間
受付時間: 10:00~15:00
- 料金
1kg 200円
- 持ち物
包丁 / かぶ菜をしばる紐
- ご予約方法
※事前に予約が必要ですので、収穫希望日をお伝えください。
◆ご予約のお問合せ:とよおか旅時間(0265-49-3395 FAX:0265-49-3396)
※当日は、とよおか旅時間で受付、計量、ご精算の対応を致します。
◆受付場所↓
【 源助かぶ菜の漬け込み体験 】
ベテランスタッフの指導のもと、かぶ菜の収穫・漬け込み・お持ち帰りができます。
漬け込み方法や美味しい漬け方を丁寧に教えてくれます。
- 開催日
12月3日(日)
- 受付場所・時間
受付場所:とよおか旅時間 →お支払いは受付時にお願いします。
受付時間:12:30~13:30
- 流れ
①とよおか旅時間で受付(12:30~13:30)
↓
②自家用車で田村原圃場(収穫圃場)へ移動
↓
③収穫体験(ご自身で収穫頂きます)
↓
④営農支援センターだいち(漬け込み講習場所)へ移動
↓
⑤漬け込み講習
- 漬け込み講習場所
豊丘村営農支援センターだいち加工体験室(講習時間はおおむね2時間程度)
(収穫体験場所:田村原圃場)
- 料金
2,700円(参加1組(1樽)につき、かぶ菜3kgの切り漬け)
※3kg以上収穫したい場合は1kgごと200円の追加料金をいただきます。
- 持ち物
包丁 / 炊事用手袋 / 長靴 / 15L用の漬け樽(無い方は1樽1,000円で販売あり)
天候によりカッパなど
- ご予約方法
※事前に予約が必要です。(体験前日まで随時予約を受け付けます。)
◆ご予約のお問合せ:とよおか旅時間(0265-49-3395 FAX:0265-49-3396)
◆漬け込み講習場所↓